Лечебные свойства меда


Мед обладает мягким послабляющим и мочегонным действием, успокаивает нервную систему, облегчает работу сердца и почек. В меде содержатся многие витамины, микро — и макро элементы. Фитонциды меда в некоторой степени сдерживают развитие бактерий. (В чистом меде, равно как в сиропах и в концентрированных солевых растворах, микроорганизмы не могут существовать из-за огромного осмотического давления).

Мед применяют при бессоннице, расстройствах нервной системы, многих нарушениях обмена, судорогах, кашле, ночном недержании мочи у детей, при вскармливании грудничков (вместо сахара). Лучше всего употреблять его в растворенном виде — от 1 чайной ложки до I ст. ложки на стакан теплой воды. При очень высокой температуре мед быстро теряет свои целебные свойства. При большой концентрации замедляется его всасывание из желудка. Суточная доза меда при лечении может составлять до 100 г для взрослых и до 50 г для детей (для тренирующихся спортсменов — до 150 г.). Ее распределяют на несколько приемов. Действенные результаты медотерапии начнут проявляться через 1-2 месяца, поэтому надо набраться терпения.

Лучшими считаются темные сорта меда, но при простудах предпочтительнее липовый, горный, мед с душицы. При сердечно-сосудистых заболеваниях лучшие результаты дает мед с мяты, лаванды. Для почек хороши каштановый, разнотравный полевой, мед плодовых культур. При заболеваниях пищеварительного тракта — степной, с мяты, с тюльпанов.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.