Мифы пластической хирургии

Мифы о пластической хирургииНаверное, ни одна область медицины так не окутана мифами, как пластическая хирургия. Почему? В первую очередь из-за закрытости информации о самих пластических операциях, о материалах, которые используются при операциях, и ограниченности профессиональных комментариев на эту тему.

Внимание к вопросам пластической хирургии привлекается откровениями представителей шоу-бизнеса на тему операций или невероятными изменениями эпатажных особ. Отчасти, благодаря этому, эстетическая хирургия плавно перекочевала из плоскости медицины и стала резонирующим социальным явлением. Есть ярые сторонники и противники пластической хирургии, но безусловно нет равнодушных. Врач маммолог, онкомаммолог и эстетический хирург Андрей Якобчук помог развенчать мифы о пластической хирургии.

Вершинами мифического айсберга, в чем-то имеющими сходный силуэт, являются силиконовые импланты. Сколько только историй не придумано о них…

Самый первый вопрос звучащий, пожалуй, на каждой консультации: “Через сколько лет импланты нужно менять?“. Мой ответ – никогда!
Почему участники всевозможных форумов так навязчиво ассоциируют импланты с автомобильными покрышками. Плановая замена современной пластической хирургии отсутствует. Если вы после операции не “пуститесь во все тяжкие“, будете следить за своим весом и качеством кожи, то вероятность обязательной замены имплантов – стремится к нулю.

Не менее распространенным является миф о невозможности кормления ребенка грудью после увеличения и коррекции формы груди с помощью имплантов. Доступ постановки импланта через разрез под грудью, является более щадящим по отношению к молочным протокам, в то же время, параареолярный доступ (через сосок), сокращает шансы на кормление грудью на 30-40%. Я, как маммолог, использую более щадящие методы разделения тканей груди при параареолярном доступе, что позволяет сохранить до 90 % протоков молочной железы. Таким образом этот миф так же является не состоятельным.

Самым загадочным остается миф о том, что импланты взрываются в самолете. На тему этой фантазии снято множество комедийных видеороликов. Откуда “растут ноги“ у этого мифа? В начале 90-х очень распространены были импланты молочных желез заполненные физиологическим раствором. У которых иногда случались протекания тонких оболочек импланта в мягкие ткани. Возможно, однажды это произошло и в самолете. И несмотря на то, что технологии давно ушли вперед: силиконовые импланты напрочь вытеснили импланты с физиологическим раствором, а слух продолжает гулять до сих пор.
Признаться, прежде чем активно использовать в своей практике силиконовые импланты, я самолично проводил над ними испытания: подвергая их физическому воздействию путем сжимания, ударов молотком, и даже разрезал на две части. Гель содержащийся внутри не вытекает и бескомпромиссно держит форму.

Но грудь – это не единственная отрасль медицины, окутанная мифами. Инъекционная косметология, являясь крайне массовой, стала еще более мистифицированной. Из моего опыта, больше всего вопросов задает пациент, приходящий на консультацию перед проведением ботулинотерапии. Наиболее частые мифы, в этом виде пластики, следующие: “А правда ли, что после прекращения эффекта препарата вся кожа лица обвиснет “шарпееобразным“ образом? А действительно ли нагрузка на печень от действия препарата, колоссальна? А может ли быть асимметрия, а-ля “улыбки Гумплена“ и “бровей Мефистофиля“?“.

Прежде всего следует понимать простую истину, ботулотоксин – это очень эффективный, но очень “тонкий“ инструмент! Он не терпит суеты и любит претенциозность.

Прокомментирую миф об отвисании кожи лица после окончания эффекта. Если бы этот эффект все же имел место, миллионы литров топовых ботулотоксинов не использовались бы во всем мире. Препарат не оказывает столь резкий эффект ослабления тонуса мышц. Мнение специалистов в этой области сходится к рекомендации проводить процедуры ботулинотерапии с частотой раз в 6 месяцев на протяжении 3-х лет. После чего следует делать перерыв на 1 год. Это помогает эффективно бороться с привыканием мышцы к действию препарата и профилактировать возможность атрофии мышцы в будущем.

После инъекции ботулотоксина, препарат в течении пяти часов проходит через печень и выводиться из организма. И говорить о пагубном воздействии препарата на печень можно с определенным преувеличением. Во время консультаций я сравниваю нагрузку от препарата с эффектом от влияния бутылки пива на печень человека.

А чтобы не бояться ассиметрий и некорректного эффекта, я рекомендую внимательно подходить к выбору специалиста, который занимается ботулинотерапией. Посмотрите его портфолио, пообщайтесь с пациентами и выясните каким препаратом он работает. Ни для кого ни секрет, что на рынке всего два топовых лидера среди препаратов. Но сейчас есть опасная тенденция азиатской экспансии, которая выводит на рынок большое множество препаратов сомнительного качества.

Еще одной областью пластической и эстетической хирургии, которую мне хотелось бы осветить, является ринопластика.

Пациенты часто спрашивают о том, правда ли, что хрящи носа растут всю жизнь, и это может влиять в значительной мере на форму носа в будущем. Это утверждение имеет право на жизнь. Но говорить, что хрящи опять вырастут до прежних размеров и соответственно вернут нос в исходную форму не верно. Да, хрящи растут, но этот рост микроскопичный по сравнению с тем объемом хряща, который удаляется или перемещаться во время ринопластики. Ведь одна из главных функций ринопластики, это не только что-то удалить, а что-то добавить, но и задать новое, эстетичное положение носа или другими словами – вектор.

В заключении следует сказать о таком заблуждении, как святая вера в улучшение носового дыхания после эстетической ринопластики. Задачей эстетической ринопластики является исправление внешних дефектов, костной деформации, удаление избытка хрящей создающие горбинку. В свою очередь для решения проблем с утрудненным носовым дыханием в покое или при физической нагрузке, следует прибегать к пластике носовой перегородки и носовых раковин. Более того, ринопластика, сделанная без соблюдения правил функционирования внутреннего и наружного клапана, может даже привести к ухудшению носового дыхания.

В пластической хирургии нет места спешке и необдуманным решениям. Задавайте вопросы, вместе со своим врачом разбирайтесь в мифах, и четко формулируйте свои ожидания от предстоящих процедур и оперативных вмешательств. И помните, утверждение “Семь раз отмерь“ – в области пластической хирургии, это аксиома по которой живет каждый уважающий себя хирург.

Подсмотрено Гало4кой на http://ivona.bigmir.net/

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.