ТАТЬЯНА ТАРАСОВА. Ледниковый период

«Я ВСЕГДА ГОВОРЮ ТО, ЧТО СЧИТАЮ НУЖНЫМ, и это ПРАВИЛЬНО!»

Татьяна Тарасова

Мы давно привыкли к жесткому властному образу легендарного тренера Татьяны Тарасовой. Кажется, ей незнакомы поражения, а жизнь полна успехов, рукоплесканий… Она – дочь своего знаменитого отца, тренера по хоккею, наставника сборной СССР 60-70-х годов Анатолия Тарасова. Перед нею никогда не стоял вопрос – А КЕМ БЫ МНЕ СТАТЬ? СПОРТ! Только СПОРТ!

Отец отдал дочь заниматься фигурным катанием с напутственными словами: «Трудись! Побеждай!» И Татьяна Анатольевна трудилась и побеждала. А когда в девятнадцать лет получила серьезную травму на льду, решила, что не будет страдать и переживать, а передаст все, что знает и умеет, юным спортсменам. И ее ученики выиграли 41 золотую медаль на чемпионатах мира и Европы, а также восемь золотых олимпийских медалей. Она сумела принести славу и почет России. А как иначе? Так завещал отец…

ОТ АВТОРА

Когда редактор дала мне задание взять интервью у Тарасовой, я впала в ступор. О своеобразном характере легендарного тренера ходят легенды. Если что — просто послать может… Московские коллеги смотрели на меня сочувственно, даже жалостливо: «Лучше сразу к тигру в клетку — что уж мучиться!» Если честно, сначала я спасовала, но потом решила: «Я сумею поговорить с легендой № 1! Прежде всего она — женщина!» И набрала номер телефона Татьяны Анатольевны. «Я не могу сейчас говорить. Позвоните мне в 23 часа. Подумаю!» Ровно в одиннадцать вечера перезваниваю. «И о чем мы будем говорить? О «Ледниковом периоде», о моем отце? Учтите — если мне не понравятся вопросы, то и ответов не будет! Завтра ровно в 15 часов! У меня на Рублевке». Ровно в назначенное время я была на месте. Была готова ко всему. «Вы – Гало4ка? Хорошо. Пойдемте пить чай с пирогами. Может, вы кофе хотите? У меня есть изумительный кофе и очень вкусные конфеты». Что меня поразило в этой уникальной женщине? Ее женственность. Ее одиночество. Ее огромная любовь к своим близким. Не скрою, были минуты, когда я слушала и плакала. Татьяна Анатольевна рассказала, какими страшными стали для нее последние годы. Как она оказалась бессильна перед уходом близких людей. Друг за другом с разницей в год ушли из жизни все, кого она так любила — сестра, мама, муж.

МОЯ СЕМЬЯ

Меня с сестрой воспитывали в строгости. У нас не принято было много разговаривать. Папа считал, что если в доме много болтают, то на тренировку сил не хватит. Нужно не говорить, а молчать и думать. Мы с Галей хорошо усвоили с детства, что папу расстраивать нельзя. Когда он приходил, уставший, с тренировки, мы ходили по квартире на цыпочках. Ему не полагалось мешать. Мы понимали, что отец работает ради миллионов людей. Он постоянно работал. Даже дома писал статьи, придумывал новые упражнения, создавал новую методику. Отец вставал в четыре часа утра. Работать — это был закон его жизни.

Конечно, когда у тебя перед глазами такой пример, то и ты иначе не можешь. Труд, спорт, труд. И выбор профессии я сделала правильный. Да и выхода другого не было. С детства меня отец рано поднимал и брал с собой на пробежку. И совершенно неважно, какая погода, какое настроение… Спорт требует постоянного труда. Я уже в шесть лет сама ездила на тренировки. Во мне с детства воспитывали самостоятельность и ответственность. Конечно, отец влиял на нас по-своему. Он увидел во мне спортивные задатки и поэтому очень требовательно следил, как я делаю зарядку, как делаю пробежку. А в Гале он этих задатков не увидел и особо не настаивал на ее занятиях спортом. Сестра выбрала другой путь. Она всю жизнь проработала в школе. Отец считал, что дети должны все делать сами, никого и никак не пытался «устраивать», не помогал. И я за это ему благодарна. Да и воспитывал, учил нас по тарасовской методике. Например, я не умела плавать. Отец вывез нас на Черное море и научил. Взял и бросил меня с лодки в открытое море. И я поплыла. Должна была плыть. Вообще меня с детства воспитывали как мальчика. Возможно, отец хотел мальчика, а родилась девочка. Поэтому играла я и в футбол, и в хоккей.

Я не помню, чтобы отец нас часто хвалил. Он считал, что человек обязан выполнять работу хорошо. За что тут хвалить? Нас приучали к любому труду с детства. Мы с сестрой мыли полы, натирали паркет, стирали. Но в семье никогда не было патриархата. Родители очень любили и уважали друг друга. Мама — удивительная женщина. Очень верная, преданная не только отцу, но и его делу. Конечно, все в доме было подчинено папиному хоккею, но согласие между родителями было огромное. Я не помню, чтобы родители ругались. В семье витал дух счастья. Когда собирались гости, отец обязательно приглашал маму танцевать. Интересно, что мама прекрасно танцевала, а отец — нет, он постоянно наступал ей на ноги. После смерти отца моя мама стала самым преданным его биографом. Она вела тетради, делала записи об отце. И это очень ценно. Бывало, что папа нас баловал. Привозил подарки со сборов. Один раз вышел забавный случай. Папа приехал, в руках у него чемоданы. Мы обрадовались. Ждем подарков. Папа открывает чемоданы, а там… грибы! Белые грибы. Почти два дня мы их чистили. А еще у отца было хобби — всей семье он чинил обувь. Вообще все, за что брался папа, он делал с огромным интересом. Но я очень хорошо помню, и как папа плакал. Это случилось в 1969 году, после матча со «Спартаком». На трибуне сидел Брежнев. И в присутствии Генерального секретаря ЦК КПСС отец возмутился судейской несправедливостью и увел команду со льда. Я была там и все видела. Было страшно. Толпа болельщиков — неуправляемая сила. Когда отец шел к выходу из Дворца спорта, то спартаковские фанаты кидались на него, клочьями вырывали волосы. Но мой отец и виду не подал! Шел молча к машине. А потом, после этой истории, у папы отобрали звание заслуженного тренера СССР. Для него это был удар, предательство. Он плакал. Папа понимал, что настоящий тренер не должен зависеть ни от кого. Даже от власти. Уверенность в себе, в своей правоте у него была уникальная. И его любили в команде. Он знал, что его ребята ради победы сделают невозможное. Вот за такой жесткий характер, за такую несгибаемость его и «ушли» — в 54 года. Ему бы работать… Конечно, мне больно, что так с ним обошлись. Сколько побед он принес! Да, часто не ценят у нас своих лучших людей. Я была в Канаде, в музее хоккейной славы. Так там целый отдел посвящен моему отцу. Я плакала, когда это увидела. Моего отца приглашали работать в Америку за сумасшедшие деньги, но он остался в России. Думаю, что если бы он уехал, то и пожил бы подольше. Но ему иной раз и не говорили о предложениях, которые поступали из-за рубежа. Его погубили как профессионала. Пока я жива — буду говорить об отце! Пока я жива — его помнят! 24 мая 2006 года на Аллее славы ЦСКА открыли памятный бюст моему отцу, Анатолию Владимировичу Тарасову. Я благодарна за это. Благодарна за фильм «Легенда № 17». Очень благодарна. Хороший фильм. Я очень боялась смотреть его. Думала, что из отца сделают монстра… Спасибо создателям за фильм.

СУПРУГ, БЛИЗКИЕ, ПОТЕРИ

Я могу очень долго говорить о своем муже. Владимир Всеволодович Крайнев. Уникальный пианист. В 2011 году его не стало. Он умер от аневризмы легочной артерии. Это огромного таланта был человек. В пятилетнем возрасте поступил в музыкальную школу, а спустя два года вместе с оркестром исполнил концерт Гайдна и Первый концерт Бетховена! Мы вместе с ним записывали музыкальные композиции для моих спортсменов. Идея создания театра «Все звезды» под моим руководством принадлежит мужу. Он был музыкантом от Бога.

Как познакомились? У нас была масса общих друзей. Я дружила с дочерью композитора Марка Фрадкина Женей. Марк Григорьевич и его жена Раиса Марковна меня обожали. И обожали Володю, который был вхож в их дом. Я знала, что есть такой талантливый пианист Владимир Крайнев, но никогда с ним не встречалась. И постоянно слышала от Жени: «Тебя надо познакомить с Крайневым!» Пыталась она меня познакомить долго, но все произошло неожиданно… Мои подруги Марина Неелова и Лена Матвеева решили вытащить меня к одной гадалке. Поехали рано утром. Я за компанию. Не люблю знать свою судьбу наперед. Вот мне эта гадалка и предсказала, что очень скоро я познакомлюсь с мужчиной, который поет и пляшет, и стану его женой. Все это ерунда! Конечно, я не поверила. После этой гадалки мы с подругами отправились в гости к Фрадкиным. А у них на кухне пил чай Володя. Вот так и познакомились. Он предложил подвезти меня на работу, а через девять дней мы поженились.

В нашем доме всегда звучала музыка. Я обязательно приходила на концерты мужа. И знала, что он играет и для меня. Мы очень любили с ним петь, когда ехали в машине. Едем и поем. Вообще мы жили очень весело. В нашем доме всегда было полно народу. И мне совершенно не сложно было готовить для гостей. Это же счастье! Я всегда готовила в больших кастрюлях, жарила по двадцать котлет. И никакой домработницы у меня не было. Обязанности хозяйки дома я всегда сама исполняла. Так была приучена своими родителями. Вся моя стряпня съедалась за один день. Но мы были счастливы. Мне очень повезло с мужем. Он был тонким, чутким человеком. Когда я ставила танец, он подбирал мне музыку, разбирал ее по нотам. Конечно, я советовалась с ним, какую музыку мне выбрать.

Сейчас мне не хватает того времени, когда мы сидели рядышком и пели романсы. А любимый романс был у нас «Когда два сердца разлучаются». Так уж случилось, что мои близкие люди ушли практически друг за другом. Мамочка, Галя, Володя. Я потеряла опору, стержень. Я и предположить не могла, что все закончится так трагически. Боролась за жизнь родных до конца. Но эту победу мне одержать не удалось…

Но у меня есть племянник Алексей и его дети — Матвей и Федор. Это самые близкие мне люди. Федя занимается хоккеем. Его номер — 10. Когда-то этот номер был закреплен за моим отцом. Вот такая судьба.

«ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД»

Я очень благодарна создателям «Ледникового периода». Это лучшее, что можно было сделать. Наше шоу напомнило россиянам, что у нас зимняя страна и что «Ледниковый период» может продолжаться вечно. Благодаря шоу родители повели своих детей на каток. Но главное в таких проектах — это показать, что нужно много и упорно трудиться. Не так важно, как ты подкидываешь партнершу, а как ты можешь за одну неделю овладеть элементами, которых раньше не знал. В «Ледниковом периоде» нет «вторых дублей»! Что ты успел сделать за семь дней, то и снимаем. Упал — значит упал, потрудился хорошо — камера это покажет!

Конечно, без неприятных моментов не обходится и в «Ледниковом периоде». И дело не в моем характере. Я очень не люблю несправедливость, непрофессионализм. Я знаю о фигурном катании все. Я профессионал. Когда я получила в девятнадцать лет травму, то сразу же пошла работать тренером. Я пахала на льду и заставляла пахать учеников. Результаты налицо! Олимпийские чемпионы. И когда я вижу, что на шоу творится несправедливость, — как я могу к этому относиться? Был прекрасно исполнен номер Аленой Бабенко и Лешей Тихоновым — это действительно был лучший номер! Но Юрий Николаев решил, что они не заслуживают высших оценок, и поставил 5,9. Конечно, я возмутилась! Даже хотела уйти из проекта. Невозможно было смотреть, как целенаправленно пытаются завалить ребят. Вот вы спрашиваете: «Татьяна Анатольевна, а вы советуете что-либо спортсменам перед выступлением?» На «Ледниковом периоде» это не принято. Я только сужу! Конечно, если ко мне подойдут и спросят совета — пожалуйста! Я никогда не откажу. Могу сказать, что все участники — большие трудяги. И травмы, и переломы, и сотрясения… Но ребята, превозмогая боль, идут к своей цели. А в шоу не только профессиональные спортсмены. Это еще раз доказывает, что только трудом можно добиться результатов. Конечно, я очень напоминаю своего отца. У меня его характер, открытость.

Когда я вижу несправедливость, подлость — открыто говорю об этом. Вы спрашиваете о моем конфликте с Башаровым? А что о нем говорить? За Марата ответил его поступок. Это ненормально, когда многие участники шоу при встрече с ним делали вид, что ничего не произошло. Он поднял руку на женщину. На свою жену! И я ему открыто в передаче у Малахова сказала, что это низкий поступок. Мне неприятно было сидеть рядом с ним. Да, я была рассержена. Да, я относилась к нему доброжелательно — но до этого отвратительного поступка. Он извинился, но мое мнение не изменилось. Я сказала то, что хотела. И не жалею об этом! Я всегда говорю то, что считаю нужным. И это правильно!

Вот такая она — Татьяна Тарасова.

Теги: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий