О пользе инжира.


Известно ли вам, что инжир и есть та самая смоковница, плоды которой часто упоминаются Книге книг? Существует предание, что это дерево в изобилии росло в Эдеме, и запретный плод, который вкусили любопытные и непослушные Адам с Евой, был отнюдь не яблоком, а инжиром. Именно к этой версии склоняются историки, исследующие Библию и библейские времена, ведь скромная яблоня была культивирована на Ближнем Востоке сравнительно недавно, ее не знали в тех краях еще пару сотен лет назад, не говоря уже о временах сотворения мира. Роскошная смоковница же росла там на протяжении всего исторического периода. Однако польза инжира не ограничивается тем, что он послужил толчком к развитию человечества.

Инжир, он же смоква, он же винная ягода, он же фига – вот сколько наименований у этого ценного плода. Ценен он благодаря своему составу, из-за которого инжир в древние времена на Ближнем Востоке представлял собой один из важнейших продуктов питания. Польза инжира и в том, что он достаточно калориен и потому сытен, и в том, что он богат минеральными веществами и витаминами. Инжир содержит витамины В1, В3, РР, С, бета-каротин, а также в изобилии такие необходимые организму минералы, как калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо. В нем очень много сахаров, особенно в сушеном виде, и почти нет кислот, благодаря чему инжир не оказывает раздражающего действия на пищеварительный тракт. Кладезь полезных веществ, а не растение.

Инжир – благодарное и неприхотливое растение, которому необходим лишь жаркий климат. Оно не требует особого ухода, и дает обильный урожай – именно поэтому плоды инжира были важным продуктом питания. Их можно употреблять в любом виде: свежими, сушеными, вареными в компоте, в варенье, размоченными в воде и молоке, как самостоятельный продукт и как дополнение к другой пище. Польза инжира не уменьшается ни от высушивания, ни от термической обработки.

Издавна инжир полезные свойства которого выходят далеко за пределы кулинарии, употреблялся в качестве лечебного средства. Из-за значительного содержания железа его рекомендуют принимать при железодефицитной анемии, а наличие калия и магния делает инжир отличным средством против судорог в ногах. Считается, что инжир способствует устранению аллергии, и обладает свойством смягчать даже такое крайнее ее проявление, каким является бронхиальная астма. В странах Востока инжир рекомендуют при высокой температуре, используя его в качестве жаропонижающего средства. Сушеный инжир является отличным мягким слабительным, и люди, склонные к запорам, непременно должны включать его в свой ежедневный рацион.

Польза инжира может подвернуться сомнению в одном-единственном случае – при лечении ожирения. Однако и это не повод отказываться от него, достаточно ограничить употребление сушеного инжира, заменив его свежим.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.