О пользе инжира.


Известно ли вам, что инжир и есть та самая смоковница, плоды которой часто упоминаются Книге книг? Существует предание, что это дерево в изобилии росло в Эдеме, и запретный плод, который вкусили любопытные и непослушные Адам с Евой, был отнюдь не яблоком, а инжиром. Именно к этой версии склоняются историки, исследующие Библию и библейские времена, ведь скромная яблоня была культивирована на Ближнем Востоке сравнительно недавно, ее не знали в тех краях еще пару сотен лет назад, не говоря уже о временах сотворения мира. Роскошная смоковница же росла там на протяжении всего исторического периода. Однако польза инжира не ограничивается тем, что он послужил толчком к развитию человечества.

Инжир, он же смоква, он же винная ягода, он же фига – вот сколько наименований у этого ценного плода. Ценен он благодаря своему составу, из-за которого инжир в древние времена на Ближнем Востоке представлял собой один из важнейших продуктов питания. Польза инжира и в том, что он достаточно калориен и потому сытен, и в том, что он богат минеральными веществами и витаминами. Инжир содержит витамины В1, В3, РР, С, бета-каротин, а также в изобилии такие необходимые организму минералы, как калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо. В нем очень много сахаров, особенно в сушеном виде, и почти нет кислот, благодаря чему инжир не оказывает раздражающего действия на пищеварительный тракт. Кладезь полезных веществ, а не растение.

Инжир – благодарное и неприхотливое растение, которому необходим лишь жаркий климат. Оно не требует особого ухода, и дает обильный урожай – именно поэтому плоды инжира были важным продуктом питания. Их можно употреблять в любом виде: свежими, сушеными, вареными в компоте, в варенье, размоченными в воде и молоке, как самостоятельный продукт и как дополнение к другой пище. Польза инжира не уменьшается ни от высушивания, ни от термической обработки.

Издавна инжир полезные свойства которого выходят далеко за пределы кулинарии, употреблялся в качестве лечебного средства. Из-за значительного содержания железа его рекомендуют принимать при железодефицитной анемии, а наличие калия и магния делает инжир отличным средством против судорог в ногах. Считается, что инжир способствует устранению аллергии, и обладает свойством смягчать даже такое крайнее ее проявление, каким является бронхиальная астма. В странах Востока инжир рекомендуют при высокой температуре, используя его в качестве жаропонижающего средства. Сушеный инжир является отличным мягким слабительным, и люди, склонные к запорам, непременно должны включать его в свой ежедневный рацион.

Польза инжира может подвернуться сомнению в одном-единственном случае – при лечении ожирения. Однако и это не повод отказываться от него, достаточно ограничить употребление сушеного инжира, заменив его свежим.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.