Полезно ли есть помидоры в больших количествах?

Овощи, богатые каротиноидамиО вкусах не спорят, кому-то нравятся помидоры, другие к ним равнодушны. Но тем, кто интересуется своим здоровьем мы расскажем, полезно ли есть помидоры девушкам и мальчикам, и сколько есть их полезно.

Чем больше есть помидоров в юности, тем крепче здоровье в более зрелом возрасте.

Ученые определили, что высокий уровень овощей и фруктов оранжевого и красного оттенков (т.е. помидоров, моркови, красного болгарского перца — овощей и фруктов с большим содержанием красящего вещества каротиноида) в рационе молодых девушек активно защищает их организм от «женских» проблем. Исследование показало: чем больше есть таких плодов в юности, тем крепче здоровье в более зрелом возрасте, пишет «Explorer».

Группа исследователей из Гарвардской школы общественного здравоохранения проанализировала, как потребление красных и оранжевых плодов связано с возрастом женщины и таким серьезным заболеванием как рак груди.

Известно, что за насыщенный оранжевый или красный цвет даров природы отвечают каротиноиды. Считается, что они обладают антиоксидантными свойствами, защищающими организм от вредного воздействия свободных радикалов, которые могут нанести вред клеткам.

Кроме того, многие ученые полагают, что каротиноиды снижают риск рака молочной железы. «Был проведен ряд исследований относительно возможной защитной роли каротиноидов в предотвращении новообразований молочной железы», — сказала ведущий исследователь Кэролайн Бок.

Бок и ее коллеги проверили эффект потребления овощей, богатых каротиноидами, у группы девочек по мере их взросления. В периоды, сначала, с 1996-го по 1998 годы, а затем с 2005-го по 2010 годы, все изменения в состоянии их здоровья медики тщательно фиксировали и проверяли. В целом исследователи проанализировали данные почти 6600 девочек, из которых 122 поставили диагноз доброкачественных заболеваний молочной железы.

Эта масштабная проверка подтвердила положительное влияние каротиноидов на женское здоровье. Выяснилось, что риск доброкачественных заболеваний молочной железы у тех, кто любил продукты с бета-каротином (съедал, как минимум 2, 5 порции в неделю плодов, богатых каротиноидами), — был наполовину ниже, чем у тех, кто потреблял наименьшее количество таких овощей и фруктов. По мнению врачей, некоторые доброкачественные образования молочной железы значительно повышают риск рака груди.

Следует учесть, что исследователи оценивали свойства каротиноидов только при приеме пищи, а не в БАДах, поэтому нельзя утверждать, что использование пищевых добавок с каротином в целях профилактики опухолей груди так же эффективно.

Американские ученые исследовали… Ну и молодцы!

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.